Mengenal macam-macam pemanis alami sebagai pengganti gula. Dalam membuat makanan seringkali kita
menggunakan gula sebagai pemanis atau pemanis buatan yang dijual bebas
di pasaran. Gula memang penting bagi tubuh, namun kelebihan tentunya
tidak baik karena bisa memicu obesitas dan diabetes. Karena itu, sudah
saatnya kita melirik bahan lain sebagai pemanis pengganti gula.
Berikut ini beberapa bahan alami yang mudah didapat di sekitar kita maupun yang dijual di pasaran yang bisa dijadikan sebagai pemanis alami pengganti gula:
1. Madu
Madu tidak hanya manis, tapi juga memiliki sifat antimikroba,
antibakteri, dan antijamur. Jadi gunakan madu sebagai pemanis alami
pengganti gula di rumah.
2. Susu organik atau krim
Suka minum kopi? Cukup tambahkan susu atau krim sebagai pengganti gula. Selain manis, juga mengandung berbagai nutrisi sehat.
3. Wortel
Membuat saus untuk pasta kadang-kadang menggunakan gula. Tapi Anda bisa
menggantinya dengan wortel yang telah digiling atau diblender. Rasanya
manis dan jauh lebih bernutrisi.
4. Bit Merah
Kebanyakan membuat red velvet cake menggunakan warna merah bit. Selain
itu, manisnya bit juga membuat warna merah kue menjadi lezat. Jadi
jangan ragu untuk menggunakan bit sebagai pemanis alami pengganti gula.
5. Buah Jeruk
Meskipun memiliki sedikit rasa asam yang kuat, jeruk ternyata juga
memiliki rasa manis yang dapat digunakan untuk mengganti gula dalam
salad topping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar